تحليل بعض العوامل الميكانيكية لمرحلة الاقتراب وتأثيرها في دقة وسرعة الكرة اثناء اداء الضرب الساحق في الكرة الطائرة - Alsaeed, Riyadh (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
تعد مهارة الضربة الساحقة إحدى المهارات الفنية الأساسية في لعبة الكرة الطائرة، والتي تحتل أعلى درجة من الأهمية بالنسبة لباقي المهارات كذلك لتحقيق مستويات عالية في أداء اللاعبين وتوفير الجهد المبذول لتحقيق نقاط الفوز، استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة مشكلة البحث، اختار الباحث عينة البحث الرئيسية بطريقة مقصودة وهي لاعبو فريق كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة البصرة في الكرة الطائرة للعام الدراسي 2024-2025 وكان عددهم 12 لاعبًا. تضمنت الإجراءات الميدانية تصوير الأداء بكاميرا عالية السرعة (240 إطار بالثانية) ان أهم الاستنتاجات ان هناك علاقة إحصائية دالة بين الزخم الخطي لمركز الكتلة لمركز الكتلة للخطوات اللازمة للاقتراب لأداء الضربة الساحقة ودقة أداء هذا النوع من الضربات وأيضا هناك علاقة إحصائية واضحة بين الزخم الخطي لمركز الكتلة لخطوات الاقتراب للضربة الساحقة وسرعة ضرب الكرة للضربة القوية القطرية وان اهم التوصيات ضرورة متابعة التحليل الحركي لأداء اللاعبين من أجل الوصول إلى دقائق الحركة وتفاصيلها.