مهارات الاتصال وعلاقتها بالثقة بالنفس لدى لاعبي منتخبات الجامعات العراقية بكرة قدم للصالات - أكبر, يادكار (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
الملخص: هدف البحث التعرف على مهارات الاتصال والثقة بالنفس لدى لاعبي منتخبات الجامعات العراقية بكرة قدم الصالات للعام الدراسي(2024-2025)، فضلاً عن العلاقة بين مهارات الاتصال والثقة بالنفس لدى افراد عينة البحث، واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبي المسح والعلاقات الارتباطية، وأشتمل مجتمع البحث على لاعبي منتخبات الجامعات العراقية للموسم الرياضي (2024-2025) وقد بلغ عددهم (190) لاعبا واشتملت عينة البحث على (160) لاعبا تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وبهذا تكون النسبة المئوية لعينة البحث هي (84.21%) وهي نسبة مناسبة لتمثيل مجتمع البحث تمثيلا حقيقيا وصادقا، واستنتج الباحث عن وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين فاعلية الاتصال لدى المدربين ومستوى الثقة بالنفس لدى اللاعبين، مما يدل على أهمية التواصل كأداة نفسية واجتماعية مؤثرة في الأداء الرياضي، واستخدام المدربين لأساليب اتصال واضحة، دقيقة، وفي توقيت مناسب يسهم في تعزيز الفهم والتفاعل الإيجابي مع اللاعبين، الأمر الذي ينعكس على الاستقرار النفسي وتقليل مظاهر التوتر أثناء الأداء الدفاعي، والحصول على تغذية راجعة مستمرة يمثل عنصرًا جوهريًا في إتمام عملية الاتصال بين المدرب واللاعب، حيث تسهم في تصحيح الأخطاء بشكل فوري وتدعم بناء الثقة المتبادلة، وفي ضوء نتائج البحث الحالي يوصي الباحث بإمكانية استفادة المدربين في المنتخبات الوطنية العراقية من مهارات الاتصال في تنمية الثقة بالنفس لدى اللاعبين، والاستعانة بخبراء في علم النفس الرياضي لمناقشة اللاعبين في مستوى الحالة النفسية والثقة بالنفس، لتطويرها لديهم.