اثر استخدام تدريبات ال CROSS FIT في بعض المتغيرات الوظيفية ومؤشر كتلة الجسم للطالبات - Hamdoun, Baraa Tariq; Saadallah, Farah Thaer; Ahmed, Amjad Hatem; Bilal, Thaer Saadallah (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على اثر استخدام تدريبات ال CROSS FIT في بعض المتغيرات الوظيفية ومؤشر كتلة الجسم لدى الطالبات واستعمل الباحثون المنهج شبه التجريبي لملائمته وطبيعة البحث وتكونت عينة البحث من مجموعة من طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة الموصل والبالغ عددهم 16 طالبة واستعمل الباحثون التصميم التجريبي شبه ذو المجموعتين التجريبية والضابطة ذوات الاختبارين القبلي والبعدي واستعمل الباحثون الاختبار والقياس كوسائل لجمع المعلومات واستخدم الباحثون الوسط الحسابي والانحراف المعياري واختبار ويلكوكسن وحجم الاثر كوسائل احصائية واستنتج الباحثون ان تدريبات ال CROSS FIT من شئنها ان تحسن مستوى اللياقة البدنية وان تحافظ على وزن الجسم ووصى الباحثون باستخدام برامج ال CROSS FIT في تطوير بعض الصفات البدنية للاعبين واللاعبات في فعاليات مختلفة كذلك استخدامات مع المصابين بالسمنة من اجل انقاص الوزن