النضج الانفعالي وعلاقته بدافعية الانجاز الرياضي لدى طلبة المرحلة الرابعة - Muhsin, Duaa Raad (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على العلاقة بين النضج الانفعالي ودافعية الانجاز الرياضي لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ميسان للمرحلة الرابعة للعام الدراسي 2024-2025. وقد استعملت الباحثة المنهج الوصفي اشتمل مجتمع البحث على طلبة المرحلة الرابعة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة فرع العلوم النظرية والبالغ عددهم (42) طالب وتم اختيار عينة البحث من طلبة المرحلة الرابعة البالغ عددهم (35) طالب تكون نسبتهم (83.333%) من مجتمع البحث الاصلي. اما اهم الاستنتاجات والتوصيات حيث استنتجت الباحثة ان مجتمع البحث يتمتع بالنضج الانفعالي وبدرجة عالية وخاصة في المرحلة الرابعة. وعليه تمت التوصية: تطبيق المقاييس النفسية قيد البحث ( مقياسي النضج الانفعالي و دافعية الانجاز الرياضي) على عينات اكبر في مختلف الانشطة الرياضية