المهارات القيادية وعلاقتها بالأداء الوظيفي لدى اعضاء الهيئة التدريسية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ذي قار - Ali, Haider Mohsen (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء مقياس المهارات القيادية ومقياس الأداء الوظيفي لدى اعضاء الهيئة التدريسية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ذي قار استعملت الدراسة " المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي لملائمة" طبيعة الدراسة حيث تمثل مجتمع البحث بأعضاء الهيئة التدريسية بكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ذي قار والبالغ عددهم (74) تدريسيا وشملت عينة البناء والتطبيق على (50) تدريسيا حيث قام الباحث بناء مقياس المهارات القيادية ومقياس الأداء الوظيفي واستنتج الباحث وجود علاقة ارتباط دالة بين المهارات القيادية والأداء الوظيفي لدى أساتذة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ذي قار وعليه تمت التوصية تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية لأساتذة الجامعات لتعزيز مهارات القيادة، مثل مهارات التحفيز، اتخاذ القرارات، التواصل الفعّال، وإدارة الضغط