تأثير تدريبات داخل الوسط المائي في تطوير بعض القدرات البدنية واللاأوكسجينية ومهارة ضرب الساحق بالكرة الطائرة - Shkri, Shrihan Jaza; Hakim, Shno Dhahr (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على تأثير البرنامج التدريبي داخل الوسط المائي في تطوير بعض القدرات البدنية واللاأوكسجينية لدى لاعبي الكرة الطائرة. اذ استعملت الباحثان المنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي ذو المجموعة الواحدة، فكانت عينة البحث (12) لاعب. اذ قام الباحثان بإعداد المنهج التدريبي من (24) وحدة تدريبية. واستنتج الباحثان ان منهج التدريبي المائي فعال في تطوير نتائج بعض المتغيرات البدنية والوظيفية لمهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، كما أوصت الباحثتان باستخدام تدريبات داخل الوسط المائي في تنمية القدرات البدنية والوظيفية فضلاً عن مستوى الاداء الضرب الساحق بالكرة الطائرة