تحديد مؤشر للتنبؤ بمهارة المناولة بدلالة المكافئ الايضي والإيقاع الحيوي للاعبي كرة السلة - KAMIL, KAMAL ZAKI; MOHAMMED, MUSTAFA ABDULRAHMAN; FALIH, SHUKRI SHAKIR (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى تحديد مؤشرات رقمية لمهارة المناولة بدلالة المكافئ الأيضي والايقاع الحيوي للاعبي كرة السلة ، وقد استعمل الباحثون المنهج الوصفي على عينة من لاعبي كرة السلة المتقدمين في محافظة البصرة وكان عددهم (40) لاعباً ، وبعد الحصول على النتائج تم معالجتها احصائياً ببرنامج spss، وتم التوصل الى الاستنتاجات التالية: تصميم وتقنين اختبار مهاري لمهارة المناولة يعتبر مؤشر لتقييم مستوى الأداء المهاري للاعبي كرة السلة المتقدمين وعليه أوصى الباحثون ضرورة اعتماد الاختبار الذي صمم وقنن وإيجاد المعايير كمؤشرات لتقييم مستوى التدريب على وفق الأداء البدني والمهاري