اثر أبعاد المهارات السياسية للقادة في مراكز التدريب البدني لمتدربي هيئة الحشد الشعبي من وجهة نظرهم - Hamadi, maher karim; Nazzal, Abdul Halim Jabr (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى التعرف على ابعاد المهارات السياسية لدى القادة في مراكز التدريب البدني لمتدربي هيئة الحشد الشعبي من وجهة نظرهم، واستعمل الباحثان المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث ويتكون مجتمع البحث من المتدربين في مراكز التدريب البدني هيئة الحشد الشعبي ، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (480) متدرب . واستنتج الباحثان تأثير القيادة بشكل مباشر في تعزيز الاداء ويزداد هذا التأثير ويتعاظم من خلال السلوك والرؤيا والامل /الايمان والقيم والاتجاهات والروحانية والعمل على ضمان تنشيط وتسهيل عمليات الاتصال بين العاملين والسماح باتخاذ بعض القرارات التي تعمل عل تحقيق الأهداف, اما اهم توصيات الباحثان زيادة الاهتمام بترسيخ القيمة واتجاهاتها لدى المتدربين وتعزيز سلوكياتهم فضلا عن تنمية الروحانية التي تعززها الايمان برؤية هيئة الحشد الشعبي والسعي لتحقيق أهدافها .