تأثير منهج تأهيلي للمبارزين المصابين بالتمزق الجزئي للرباط الدالي الوحشي وتأثيره على التوازن باستخدام الجهاز المصنع - Yissen, Batool Nasser; Abdullah, Salam jabber (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
هدف البحث الى: - اعداد منهج تأهيلي لإصابة الاربطة الوحشية لمفصل الكاحل لدى اللاعبين المصابين في لعبة المبارزة واستعمل الباحثان المنهج التجريبي ذو تصميم مجموعة واحدة لملائمة لطبيعة المشكلة المراد حلها ، بالإضافة الى تصنيع جهاز مكون من عده متحسسات لقياس درجة الاصابة ومستوى التحسن الحاصل ، وكانت العينة البحث هم اللاعبين المصابين بالتمزق الجزئي للرباط الدالي الوحشي وكانت اهم النتائج التي توصل اليها الباحثان هي : ان للتمرينات التأهيلية المستخدمة من قبل افراد عينة البحث قد اثرت بشكل ايجابي في التوازن لمفصل الكاحل اما اهم التوصيات فكانت : - اعتماد الجهاز المصنع للقياس مدى شدة الاصابة ومستوى التحسن الحاصل.