الإدراك الحركي والذكاء وعلاقتهما بأداء الدحرجة الامامية والخلفية بالجمناستك - Hassoun, Fatima Hassan (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2024)
يهف البحث الى التعرف على درجة الادراك الحركي والذكاء والدحرجة الامامية والخلفية والعلاقة بين الادراك الحركي والذكاء والدحرجة الامامية والخلفية للبراعم، تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوب دراسة العلاقة و بلغت عينة البحث (20) برعم من المركز التدريبي لتربية البصرة، و كانت استنتاجات البحث يتمتع البراعم في المركز التدريبي بدرجة معنوية من الادراك الحركي و الذكاء. ويمتلك البراعم درجة مناسبة من الأداء المهاري للدحرجة الامامية والخلفية ووجود علاقة ارتباط معنوية بين الادراك الحركي والذكاء والدحرجة الامامية والخلفية.