القيمة التنبؤية بدقة التهديف بدلالة المكافئ الايضي ونسبة الدهون الكلية للجسم والإيقاع الحيوي والحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين للاعبي كرة السلة - KAMIL, KAMAL ZAKI; MOHAMMED, MUSTAFA ABDULRAHMAN; FALIH, SHUKRI SHAKIR (مجلة دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
يهدف البحث الى تحديد مؤشرات رقمية للمكافئ الأيضي ونسبة الدهون الكلية للجسم والايقاع الحيوي والحد الأقصى لاستهلاك الاوكسجين للاعبي كرة السلة وقد استعمل الباحثون المنهج الوصفي على عينة من لاعبي كرة السلة المتقدمين في محافظة البصرة وعدد (40) لاعباً، وبعد الحصول على النتائج تم معالجتها احصائياً ببرنامج spss، وتم التوصل الى الاستنتاجات التالية: تصميم وتقنين اختبارات مهارية (طبطبة–مناولة–تهديف) تعتبر مؤشرات لتقييم مستوى الأداء المهاري للاعبي كرة السلة المتقدمين. وعليه أوصى الباحثون ضرورة اعتماد الاختبارات التي صممت وقننت وإيجاد المعايير كمؤشرات لتقييم مستوى التدريب على وفق الأداء البدني والمهاري